Ментопластика — это пластическая операция по устранению дефектов подбородка, связанных с его формой и размером.
С помощью ментопластики можно как уменьшить, так и увеличить подбородок, изменив его анатомическую форму. Существует несколько видов операции, каждый из которых имеет свое назначение и особенности техники.
Виды ментопластики:
В зависимости от цели вмешательства различают три основных вида ментопластики: уменьшающая, увеличивающая и контурная. При первых 2-х видах доступ к зоне коррекции обеспечивается через внутренний или наружный разрез. Наружный разрез локализуется под подбородком в кожной складке, внутренний — в полости рта. Далее более подробно о видах ментопластики:
- уменьшающая – предполагает коррекцию двумя способами: остеотомический (смещение костного фрагмента назад) и резекционный (удаление избытка костной ткани); также возможно совмещение обоих способов – резецированный фрагмент моделируется и фиксируется в новом месте;
- увеличивающая – может быть проведена остеотомическим способом (резекция кости и смещение ее фрагмента вперед) или с помощью имплантов (силиконовых или изготовленных из собственной хрящевой/костной ткани пациента);
- контурная – является дополнением к первым двум видам ментопластики или выступает как самостоятельный малоинвазивный метод коррекции подбородочной области при проблеме «двойного» подбородка или птозе нижней трети лица; в зависимости от цели проведения контурная ментопластика предполагает пункционную липосакцию с последующей подтяжкой или заполнение дефектов собственной жировой тканью пациента или филлерами.
Показания к ментопластике:
На практике ментопластика проводится по эстетическим причинам, исходя из желания пациента. Значительно реже операция выполняется по медицинским показаниям, когда несовершенства подбородка доставляют пациенту не только психологический, но и физический дискомфорт. К основным показаниям относятся:
Реабилитационный период после эндоскопической подтяжки лба:
Длительность реабилитационного периода определяется возрастом пациента, общим состоянием его кожи, сложностью решаемой проблемы и т.д., поэтому данный показатель достаточно индивидуален. После эндоскопической подтяжки лба на 2-ые сутки назначаются физиопроцедуры, способствующие ускорению процесса заживления тканей. Через неделю могут быть сняты швы (если использовался нерассасывающийся материал). Давящую повязку необходимо носить круглосуточно в течение 2-х недель, затем бандаж можно снимать на ночь. В ранний реабилитационный период (первые 7 суток) запрещается:
- эстетическое желание пациента усовершенствовать форму правильно развитого подбородка;
- травматические повреждения;
- «двойной» подбородок;
- излишне массивный/слишком маленький подбородок;
- асимметрия, вызывающая нарушение лицевых пропорций;
- врожденное недоразвитие, скошенность подбородка.
Как проводится ментопластика:
- онкология;
- воспалительные процессы и травмы в зоне коррекции;
- проблемы свёртываемости крови;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- инфекции;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- высокое кровяное давление;
- патологии работы щитовидной железы;
- значительная потеря упругости кожи.
Под каким видом обезболивания происходит эндоскопическая подтяжка лба
На первом этапе любого вида операции производится обезболивание. Затем в зависимости от цели коррекции хирург производит разрез внутренних или внешних тканей для обеспечения доступа к зоне коррекции. При уменьшающей ментопластике на следующем этапе хирург рассекает участок кости подбородка или удаляет ее. Нижняя часть подбородка смещается внутрь и фиксируется в новом положении. В случае если уменьшающая ментопластика выполняется методом липосакции, после удаления подкожного жира иссекается избыток кожи и производится подтяжка. При этом после процедуры липосакции на подбородке не остается рубцов.
Увеличивающая ментопластика, в отличие от уменьшающей методики, предполагает выдвижение недостаточно развитого подбородка вперед. Для этого хирург использует специальные импланты (силиконовые или из костной/хрящевой ткани пациента). Как правило, доступ к зоне коррекции осуществляется путем рассечения мягких тканей слизистой оболочки. Форма эндопротеза корректируется в ходе операции. Так же для коррекции небольшой асимметрии подбородка может быть использована методика липофилинга.
На завершающем этапе операции хирург ушивает разрез и накладывает рассасывающиеся швы. На голову пациента надевается специальная повязка, фиксирующая подбородочную зону.
Реабилитационный период после ментопластики:
В течение 5-и дней после операции необходимо обрабатывать швы антисептиками и принимать назначенные врачом антибиотические препараты. Фиксирующую повязку необходимо носить в течение 2-х недель. В зависимости от объемов и сложности операции длительность реабилитационного периода составляет 15 дней — 1,5 месяца. В это время пациент должен следовать рекомендациям врача:
Как проводится ментопластика:
- на 15 — 20 суток отказаться от поднятия тяжестей и физических нагрузок;
- для снятия отечности удерживать голову в ровном и приподнятом положении;
- существенно ограничить нагрузку на челюсти;
- если во время операции доступ осуществлялся через слизистую, после каждого приема пищи (в жидком виде) необходимо полоскать полость рта антисептическим раствором.
Противопоказания к ментопластике:
Также операция не рекомендуется пациентам до 23-х – 25-и лет, поскольку в этом возрасте костный скелет продолжает формироваться, и пациентам после 60-и по причине тяжелого процесса заживления. К абсолютным противопоказаниям к операции относятся:
- патологии кровообращения;
- эпилепсия;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- хронические заболевания сосудов, сердца, почек и печени;
- кожные повреждения в зоне коррекции;
- нарушения работы щитовидной железы;
- болезни стоматологического типа;
- нервно-психические заболевания.
Платизмопластика
Платизмопластика – это операция по восстановлению нижнего контура лица (шейно-подбородочного угла) и устранению признаков старения кожи в области шеи.
Платизма – это название расположенной между грудью и нижней челюстью подкожной мышцы шеи, которая отвечает за движение нижней челюсти и уголков рта. Состояние платизмы во многом определяет тонус кожи и внешний вид передней части шеи. С возрастом данная мышца утолщается, ослабевает и растягивается в стороны, нарушая четкость шейно-подбородочного угла.
Платизма состоит из волокон, она может начинаться сразу от подбородка и разделяется на 2 «лепестка» или иметь форму срощенных между собой на некотором расстоянии «лепестков»
Существует несколько видов платизмопластики:
- медиальная платизмопластика — хирургический доступ осуществляется в складке подбородка; хирург подтягивает, резецирует и ушивает ткани средней части шеи, углубляя шейно-подбородочный угол;
- латеральная платизмопластика — доступ осуществляется в зоне за ушами и/или в складке подбородка; с помощью эндоскопического оборудования хирург подтягивает мышцу и производит горизонтальное сшивание разошедшихся краев платизмы;
- смешанная платизмопластика — одномоментное выполнение медиальной и латеральной платизмопластики.
Показания к платизмопластике:
Эстетические проблемы внешнего вида шеи становятся выраженными после 40-а – 50-и лет. Возрастное снижение тонуса шейной мышцы отражается на четкости контуров нижней части лица и состоянии кожи шеи, появляется ряд проблем:
- второй/третий подборок;
- кожные складки, кольцевые морщины на шее;
- продольные складки от нижней части подбородка;
- нечеткий шейно-подбородочный угол;
- дряблая, обвисшая кожа;
- брыли;
- избыток жировой клетчатки на шее на фоне общей выразительности лица.
Как проводится платизмопластика?
Операция проводится под общей анестезией. Предварительно на зону коррекции наносится разметка, кожа обрабатывается антисептиком. Затем хирург формирует доступ к платизме. При медиальной платизмопластике разрез производится в естественной складке подбородка. Через сформированный доступ хирург стягивает платизму в сторону центра, формирует шейно-подбородочный угол и сшивает края платизмы. При латеральной платизмопластике разрезы выполняются в височной области. Хирург отслаивает платизму, удаляет излишек жировой клетчатки, подтягивает мышцу и фиксирует ее в новом положении в заушной области. При необходимости иссекается избыток кожи и подтягиваются остальные ткани. На завершающем этапе операции накладываются швы и на шею пациента надевается моделирующая повязка.
Реабилитационный период после платизмопластики:
Реабилитационный период в среднем занимает 3 — 4 недели. Продолжительность восстановления во многом зависит от техники платизмопластики и индивидуальных особенностей организма пациента. Первые несколько дней после операции необходимо круглосуточно носить утягивающий корсет, затем его можно снимать на ночь. В течение месяца после пластики необходимо избегать физических нагрузок, не посещать сауны, бани и бассейн, не загорать. В период реабилитации по возможности следует ограничить мимическую активность лица и сократить привычные нормы курения и потребления алкоголя.
Противопоказания к платизмопластике
- беременность и период лактации
- сахарный диабет
- инфекционные заболевания
- аутоиммунные болезни
- заболевания системы кроветворения
- нарушения работы почек и печени
- сердечно-сосудистые заболевания
- повреждения кожи в зоне коррекции
- эпилепсия
- онкология